sfe

Service Formalité des Entreprises


En savoir plus  Nous contacter

présentation du SFE

à propos du sfe

Composé de 5 agents, le service formalités des entreprises (SFE) de la CAPL a pour principale mission de tenir et de mettre à jour le registre de l’agriculture et de la pêche, assurant ainsi un suivi précis des professionnels du secteur primaire. En effet, le SFE jour un rôle essentiel en accompagnant les professionnels dans leurs démarches administratives. Il assure la délivrance des cartes professionnelles, preuve de leur inscription au registre. Nous redirigeons également, en cas de besoins, les usagers vers les autres services de la CAPL ou vers les institutions compétentes du Pays. Enfin, le service gère le centre de gestion des professionnels Terre-Mer de Polynésie française offrant conseils en gestion administrative, comptable et financière aux professionnels.

ses missions

DÉVELOPPEMENT 
DU SECTEUR PRIMAIRE

Structurer le secteur primaire en accompagnant les professionnels dans le développement de leur activité.

INSCRIPTION AU REGISTRE, 
TENUE & MISE A JOUR

Instruire les demandes d’inscription et de renouvellement au registre de l’agriculture et de la pêche. Tenir et mettre à jour le registre régulièrement.

ENQUÊTES & DÉLIVRANCES DES CARTES PROFESSIONNELLES

Organiser les enquêtes afin de déterminer l’éligibilité de la demande d’inscription au registre et délivrer le cas échéant la carte professionnelle.

DÉLIVRANCES 
D’ATTESTIONS

Délivrer les certificats de radiations, les attestations d’inscription, de non-affiliations, les attestations d’activité de plus de 2 ans et les attestations de matériel destiné à l’activité de l’exploitant.

CONSEILS & 
ACCOMPAGNEMENT

Apporter un conseil en gestion administrative, comptable et financière aux professionnels afin de structurer et de développer leur exploitation

FORMATION
en partenariat

 Proposer en partenariat avec le CFPPA et CMMPF, des formations adaptées aux professionnels afin de favoriser leur montée en compétence.

ses grands projets

  • Moderniser et dématérialiser la procédure d’inscription au registre, les demandes de renouvellements d’ inscriptions et les demandes d’attestations. 
  •  Développer le centre de gestion des professionnels Terre-Mer de Polynésie française. 
  • Élaborer une solution d’envoi de SMS afin d’assurer une meilleure diffusion de l’information aux professionnels. 
  • Concevoir la carte professionnelle de demain. 
  • Proposer, en partenariat avec les organismes de formations locaux , des programmes et des plans de formations pour professionnels su secteur primaire

trombinoscope

Keanu MAURI, Comptable CGPF

Localisation : Tipaerui 

Coordonnées professionnelles : 40 50 26 90 (poste n° 520)/ keanu.mauri@capl.pf

Domaine d'expertise :  En tant que comptable du centre de gestion, cellule rattachée au service formalités des entreprises, ma principale mission consiste à accompagner les professionnels dans le développement de leur activité. En effet, je suis chargé d’assurer leur comptabilité, de leur fournir leur bilan et leur compte de résultat et de leur apporter un conseil en matière de gestion administrative, comptable et financière

Quel est votre produit local et pourquoi?La banane séchées car " Je suis féru des bananes séchées car c’est un excellent choix de collation ! Elles sont pratiques à emporter partout et leur douceur naturelle satisfait rapidement les petites faims "

Liliane TEAUROA, Régisseuse

Localisation : Tipaerui 

Coordonnées professionnelles : 40 50 26 90 (poste n° 517) / liliane.teauroa@capl.pf

Domaine d'expertise :  En tant que régisseuse des recettes au sein du service formalités des entreprises, ma mission consiste à effectuer les encaissements des produits et services vendus par la CAPL. Je suis également chargée de tenir et de mettre à jour la régie de la CAPL. Enfin, je suis amenée à me déplacer dans les îles pour effectuer les demandes de renouvellement et d’inscription au registre de l’agriculture et de la pêche lagonaire.

Quel est votre produit local et pourquoi?: Le mangoustan car "Je prends plaisir à manger du mangoustan car son goût unique, souvent décrit comme un mélange d'agrumes, de pêche et de framboise, est en effet très exotique et envoûtant."

Maiana VAIANU, Instructrice de dossiers

Localisation : Tipaerui 

Coordonnées professionnelles : 40 50 26 90 (poste n° 518) / maiana.vaianu@capl.pf

Domaine d'expertise :  En tant qu’instructrice de dossiers au sein du service formalités des entreprises, ma mission principale est d’accompagner les usagers dans leur démarches administratives et de procéder à l’instruction des dossiers d’inscription au registre de l’agriculture et de la pêche lagonaire afin de permettre la délivrance de la carte professionnelle. J’assure également la délivrance d’actes et les demandes de renouvellement d’inscription et de radiation au registre. Enfin, je me charge de l’accueil et de l’information aux usagers qui désirent s’inscrire au registre de l’agriculture et de la pêche

Quel est votre produit local et pourquoi?: La banane Hamoa car "J’affectionne particulièrement la banane Hamoa car c’est un véritable concentré d'énergie. En effet, elle est réputée pour apporter un coup de fouet naturel grâce à sa teneur élevée en glucides complexes, en potassium et vitamines du groupe B.."

Herenui DOOM, Instructrice de dossiers

Localisation : Tipaerui 

Coordonnées professionnelles : 40 50 26 90 (poste n° 519)/ herenui.doom@capl.pf

Domaine d'expertise :  En tant qu’instructrice de dossiers au centre gestion, cellule rattachée au service formalités des entreprises, ma principale mission consiste à instruire les dossiers des professionnels du centre de gestion. Je m’occupe également de récolter les pièces comptables des professionnels, de les trier et de les transmettre aux comptables pour saisies. Enfin, je me charge de l’accueil et de l’information aux professionnels qui désirent adhérer au centre de gestion.

Quel est votre produit local et pourquoi?: Le gingembre car "J’apprécie les achards au gingembre pour leur saveur piquante et aromatique, qui réveillent les papilles. Les achards sont un délice culinaire qui peut apporter une touche d'excitation à un repas."


Taiana TEINAURI, Comptable CGPF

Localisation : Tipaerui 

Coordonnées professionnelles : 40 50 26 90 (poste n° 521) / taiana.teinauri@capl.pf

Domaine d'expertise :  En tant que comptable du centre de gestion, cellule rattachée au service formalités des entreprises, ma principale mission consiste à accompagner les professionnels dans le développement de leur activité. En effet, je suis chargé d’assurer leur comptabilité, de leur fournir leur bilan et leur compte de résultat et de leur apporter un conseil en matière de gestion administrative, comptable et financière

Quel est votre produit local et pourquoi?: La tiare Apetahi car " Mon choix se porte sur la Tiare Apetahi. Cette fleur endémique de Raiatea est réputée pour son parfum délicat et envoûtant. Sa rareté en fait également un trésor botaniqu "

SPE

SPE

 

SAF

sG