présentation du sad
à propos du sad
Le service accompagnement et développement (SAD) est constitué des effectifs techniques de la CAPL. Il est chargé d'élaborer, coordonner, d'évaluer et de mettre en œuvre des projets et des programmes de développement pour optimiser l'exploitation des ressources du secteur primaire. Il assure le lien entre le monde professionnel et l'administration de l'établissement.
ses missions
conseils et ACCOMPAGNEMENT
Apporte des conseils technico-économiques et appui les professionnels dans leurs défis quotidien
actions de développement technique
Met en place des projets de développement au bénéfice des professionnels
avis technique
Apporte un avis technique pour l'inscription au registre
formation
Encourage la formation professionnelle
aide
Aide au montage des dossiers de demande d'attribution des aides financières et de terre domaniale
prévisionnel
Effectue les prévisions des productions agricoles
ses grands projets
- Les kits potagers solidaires ;
- Les parcelles de démonstrations ;
- Mise en place de stations météo ;
- Les projets nationaux Tavivat et Sataap ;
- Enquêtes terrains ;
- Analyse de sol et conseil à la fertilisation ;
- Formations (Engrais de poisson, mouches des fruits, semis...)
- Envol de reproducteurs porcins dans les îles ;
- Poulailler mobile ;
- Valorisation des déchets ;
- Mutualisation des intrants.
trombinoscope
Yann BUCHON, Responsable du service
Localisation : Tipearui / Taravao
Coordonnées professionnelles: 87.04.70.07 / yann.buchon@capl.pf
Domaine d'expertise : Production végétale tropicale, montage de projet / business plan
"Quel est votre produit local et pourquoi?": Le mangoustan car "de tous les fruits tropicaux que j'ai rencontrés dans ma carrière, c'est celui qui présente la plus belle des surprises lorsqu'on découvre sa chair comestible au parfum si envoûtant."
Coralie DENIOT, chargée de la valorisation des matières organiques
Localisation : Tipearui
Coordonnées professionnelles : 87.70.08.86 / coralie.deniot@capl.pf
Domaine d'expertise : Responsable des projets de valorisation de matières organiques en Polynésie Française. Suivi et accompagnement des différents projets en cours ou à venir.
"Quel est votre produit local et pourquoi ?" Les résidus de poisson car "c'est une ressource locale nutritive avec un énorme potentiel pour toutes les filières."
Raihono HAUMANI, technicien agricole
Localisation :Tipearui
Coordonnées professionnelles: 87 700 522 / raihono.haumani@capl.pf
Domaine d'expertise: Les kits potagers
"Quel est votre produit local et pourquoi ?"L'ananas, emblème de mon île natal, avec sa chair tendre et son cœur croquant, nous rappelle que la douceur et la force peuvent coexister harmonieusement en une seule merveille.
Malica URIMA, animatrice vulgarisatrice agricole
Localisation : Taravao et Tipaerui
Coordonnées professionnelles: 40 5026 90 / malica.urima@capl.pf
Domaine d'expertise : Montage de dossier d'aide
Quel est votre produit local et pourquoi ?: La mangue car : "Le goût savoureux à toutes les sauces : salé, aigre (vinaigre), bonbon chinois et j'en passe ! De plus ce fruit me fait penser à mon enfance lorsqu'on mangeait en famille dès que la saison arrive. Je n'ai pas de variétés particulières car je les aime toutes. "
Tuherenui TOOFA, technicien en charge de l'élevage
Localisation : Tipearui / Taravao
Coordonnées professionnelles: 40502690 / tuherenui@capl.pf
Domaine d'expertise : Production animale, montage de projet / business plan, demande d'aide, demande de carte CAPL
"Quel est votre produit local et pourquoi?"Le cochon car tout est bon dans le cochon sauf pour mon ami Raihono !!!
Manutea MOUTAME, technicien en agriculture tropicale
Localisation :Tahaa
Coordonnées professionnelles : 87 79 85 06 / manutea.moutame@capl.pf
Domaine d'expertise : La production végétale (culture maraîchère et la vanille), la production animale (formateur en apiculture).
"Quel est votre produit local et pourquoi ?" Le miel, un produit noble et exceptionnel : "si l'abeille disparaissait de la terre, l'homme n'aurait plus que quatre années à vivre"
Pohuetea TEVAHITUA, technicien agricole
Localisation : Taravao
Coordonnées professionnelles : 87 33 77 87 / pohuetea.tevahitua@capl.pf
Domaine d'expertise : Production végétale tropicale + vivrier (TAVIVAT) et fruitier, montage dossier lotissement agricole
"Quel est votre produit local et pourquoi ?"Le miel, passionné d'apiculture (et de faaapu) j'ai une dizaine de ruche en montagne avec une zone de butinage exceptionnel exempt de toutes activité humaine produisant un miel unique.
Dewis POROI, animateur vulgarisateur agricole
Localisation : Taravao
Coordonnées professionnelles : 40502690 / dewis.poroi@capl.pf
Domaine d'expertise : L' alimentation et l'activité physique
Quel est votre produit local et pourquoi?: La papaye solo car "c'est le fruit qui m'a permis de connaitre la maman de mon fils..."
Heimanaarii TEROROTUA, animateur vulgarisateur
Localisation : Antenne de Taravao
Coordonnées professionnelles: 40 57 18 23 / 87 00 95 58 / heimanaarii.terorotua@capl.pf
Domaine d'expertise: Polycultures et élevages.
Quel est votre produit local et pourquoi ?: Le ti (racine de cordyline) car "il est aussi sacré que ses feuilles au multiple usage dans la culture polynésienne, son gout unique me rappelle le réconfort du travail accompli."
Tavitua ALLAIN, conseiller pêche lagonaire et aquaculture
Localisation : Tipearui / Taravao
Coordonnées professionnelles: 40502690/ tavitua.allain@capl.pf
Domaine d'expertise : Ma formation est plutôt généraliste, je ne pense pas pouvoir parler d'expertise mais j'ai clairement le plus d'expérience dans les domaines suivants: Production aquacole et aquaponique, gestion de nurserie aquacole et production de microalgues.
Quel est votre produit local et pourquoi ? Le mana car "dans l'assiette comme dans la vie, du bon Mana ça aide à avancer."
Josiane WIN CHIN, animatrice vulgarisatrice agricole
Localisation : Huahine
Coordonnées professionnelles : 87.70.04.72 / josiane.winchin@capl.pf
Domaine d'expertise: Production végétale tropicale, demande de carte provisoire, renouvellement, transfert, radiation
Quel est votre produit local et pourquoi ?: La vanille car "j'adore son parfum. C’est Tahiti et ses Îles"
Paccou OLGA, animatrice vulgarisatrice agricole
Localisation : Tubuai
Coordonnées professionnelles : 87.70.02.76 / olga.paccou@capl.pf
Domaine d'expertise: Production végétale tropicale, agriculture biologique, agro transformation
Quel est votre produit local et pourquoi ?: Le fruit de la passion car "la passion du métier"
Michel SANFORD, animateur vulgarisateur agricole
Localisation : Taravao
Coordonnées professionnelles : 87 70 03 06 / michel.sanford@capl.pf
Domaine d'expertise: Production végétale: Cultures Vivrières, Arbres fruitiers, Cultures maraichères, Pépinières, Multiplications, Semis, Marcottes, Greffes. Enquêtes terrains - Carte CAPL – Réalisations et Accompagnements dossier demande d’aides . . .
Quel est votre produit local et pourquoi ?: Le Taro car " Je suis enfant natif de parent agriculteur d’où ma passion pour les plantes à Tubercules, plus précisément le Taro,
La nature m’inspire de tant de richesse et de beauté et je vis pleinement d’un amour inconditionnel de ce que « Mère Nature » nous donne chaque jour, ainsi que la vie m’offre et je suis fier d’être uni a cette terre qui est mon Fenua."
Heiarii ROIHAU, animateur vulgarisateur agricole
Localisation : Raiatea / Uturoa
Coordonnées professionnelles : 87 700 131 / heiarii.roihau@capl.pf
Domaine d'expertise: Production animale
Quel est votre produit local et pourquoi ?: Le bovin et le porc car " Parmi tous les produits locaux que j'ai découverts au cours de ma carrière, ceux des îles sont les moins développés"
Tana, technicienne en charge de l'agrotransformation
Localisation : Raiatea / Uturoa
Coordonnées professionnelles : xxx /tana.mare@capl.pf
Domaine d'expertise: Ateliers culinaires, transformation des produits locaux
Tekohumoeaki AH-SCHA, technicien agricole
Localisation : Ua pou
Coordonnées professionnelles : 87339080 /tekohumoeaki.ah-scha@capl.pf
Domaine d'expertise: Greffage, élevage de chèvre, abattage
Jael ATIU, technicienne agricole
Localisation : Moorea
Coordonnées professionnelles : 87.70.09.30 / jael.atiu@capl.pf
Domaine d'expertise: La production végétale : Maraîchage, fruits, fleurs, plantes ornementales
Quel est votre produit local et pourquoi ?: Le 'Uru car " en plus d'être le fruit emblématique des polynésiens c'est un fruit à forte valeur sur le plan culturel et culinaire. "
Alexandre AUDOUIN, technicien agricole
Localisation : Tubuai
Coordonnées professionnelles : xxx / alexandre.audouin@capl.pf
Domaine d'expertise: Production maraichère
Quel est votre produit local et pourquoi? : Le taro, car "sa production de façon traditionnel permet de maintenir une forme physique exceptionnelle. Pour moi le taro est la base de l’alimentation traditionnelle, tout ma’a Tahiti est accompagné par du taro."