Monoï de Tahiti, appellation d’origine depuis 1992

Monoï de Tahiti
Inspirer un nouveau sens du soin

En Mā’ohi, mono’i signifie « huile sacrée » qui est utilisée dans de nombreux aspects de la vie quotidienne des Polynésiens. Produit emblématique de la Polynésie française, le Monoï de Tahiti valorise avec succès la noix de coco et la fleur de tiare Tahiti. Premier produit cosmétique à avoir obtenu une appellation d’origine, un label qui atteste de la qualité de sa fabrication, de la sélection et de l’origine polynésienne des ingrédients qui le composent, le Monoï de Tahiti peut être utilisé seul ou entrer dans la composition de produits de soin.

Les ingrédients et le processus de fabrication du Monoï de Tahiti sont strictement définis par le décret n°92-340 rédigés par les représentants de la filière monoï avec le soutien des autorités locales et de l’Etat : « le Monoï de Tahiti est le produit obtenu en faisant macérer des fleurs de Tiare dans de l’huile de coco raffinée. Cette huile est extraite de noix de coco mûres récoltées à partir d’arbres Cocos nucifera poussant dans le sol corallien de la zone géographique de la Polynésie française exclusivement. Seuls les boutons floraux « Tiare » de l’espace Gardenia taitensis et d’origine polynésienne sont acceptables… »

Le Monoï de Tahiti est le seul produit polynésien reconnu et protégé par une appellation d’origine à l’international, label qui fêtera ses 30 ans en avril 2022. L’occasion de (re)découvrir toute la modernité d’un produit traditionnel et de sa place dans la cosmétique moderne.

Association Monoï de Tahiti
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1. COMMUNIQUE DE PRESSE