Des formations CAPL à travers les Archipels

Organisé dans les 5 archipels en 2018 par la Chambre de l’agriculture et de la pêche lagonaire (CAPL), le séminaire « vers une amélioration de l’efficacité du mouvement participatif » a permis d’identifier les besoins en matière de formation des professionnels.

Plusieurs thématiques de formation ont été retenues comme prioritaires par les agriculteurs.

La CAPL met en place la première session de formations au trimestre 4 de l’année 2019, en sélectionnant deux thématiques par archipel qui seront dispensées dans les trois îles comptabilisant le plus d’agriculteurs et pêcheurs lagonaires inscrits au registre de l’agriculture et de la pêche lagonaire.

Dispensée à titre onéreux sur la base des tarifs fixés par la chambre, chaque session accueille 12 stagiaires. Les tarifs appliqués sont de l’ordre de :

  • 2 000 F CFP pour les titulaires de carte professionnelle ;
  • 10 000 F CFP pour les non titulaires de carte professionnelle.

La durée de chaque formation sera de 24 heures étalée sur 3 à 4 jours.

 

Des formations à la transformation

Les formations portent sur la transformation des fruits et légumes, des produits de la pêche et de la cocoteraie. Les participants découvriront de nouvelles possibilités pour transformer et valoriser leurs produits.

Inscrivez-vous auprès de Food&CookLab

89 58 77 40 ou par mail formation@foodandcooklab.com

 

Île

Dates

Transformation des fruits et légumes

Rurutu

28, 29 et 30 Octobre

Tahaa

05, 06 et 7 Novembre

Tubuai

05, 06 et 07 Novembre

Raiatea

08, 09 et 11 Novembre

Huahine

13, 14 et 15 Novembre

Ua Pou

18, 19 et 20 Novembre

Rimatara

19, 20 et 21 Novembre

Nuku Hiva

03, 04 et 05 Décembre

Hiva Oa

06 ap-m, 07, 09 et 10 mat Décembre

 

 

Transformation des produits de la pêche

Fakarava

02, 04 et 05 Novembre

Rangiroa

07, 08 et 09 Novembre

Kaukura

02, 03 et 04 Décembre

 

 

Transformation des produits issus du cocotier

Kaukura

28, 29 et 30 Novembre

Rangiroa

09, 10 et 11 Décembre

Fakarava

12, 13 et 14 Décembre

 

Des formations à la gestion de l’exploitation et de groupement agricole

Les formations portent sur les outils pour améliorer la gestion de son exploitation, et assurer un fonctionnement efficace d’un groupement agricole.

Inscrivez-vous auprès du CFPPA

40 56 39 45 ou par mail cfppa.opunohu@mail.pf

 

 

Île

Dates

Tahaa

28 au 31 Octobre

Raiatea

4 au 7 Novembre

Hiva Oa du

25 au 29 Novembre

Ua Pou

2 au 6 Décembre

Nuku Hiva

9 au 13 Décembre

 

 

 

 

 

 

 

Des formations à l’agriculture biologique

Les formations portent sur l’agriculture biologique, les techniques et les démarches pour devenir agriculteurs bio.

Inscrivez-vous auprès du CFPPA

40 56 39 45 ou par mail cfppa.opunohu@mail.pf

 

Île

Dates

Rimatara

25 au 28 Novembre

Rurutu

2 au 6 Décembre

Tubuai

9 au 13 Décembre

 

Les rapports des séminaires « vers une amélioration de l’efficacité du mouvement participatifs » disponibles en téléchargement !

Vous trouverez en téléchargement dans les liens suivants les rapports des différents séminaires organisés par la CAPL qui ont eu lieu en 2018 à travers la Polynésie française. 

Chaque séminaire a permis de rassembler l’ensemble des coopératives, les producteurs, les distributeurs et plusieurs acteurs privés de l’archipel afin d’identifier les faiblesses en matière d’organisation des producteurs pour la production et la commercialisation de leurs produits.

Par la mise en place d’ateliers participatifs, la CAPL avec les acteurs privés ont pu identifier et recenser les solutions existantes, et/ou à mettre en place, pour améliorer l’efficacité du mouvement coopératif et in fine, permettre de développer l’activité du secteur primaire de nos îles.

Bonne lecture

Rapport AUSTRALES
Rapport GLOBAL
Rapport IDV
Rapport MARQUISES
Rapport TUAMOTU
Rapport ISLV

Un apiculteur de Raiatea met en vente son exploitation

Olivier BAUGER, apiculteur de Raiatea de la commune de AVERA du fameux « Miel de Taputapuatea », déménage pour raison familiale en métropole et recherche un repreneur pour son exploitation apicole.

 Son exploitation apicole est composée ainsi :

  • 60 ruches en production (modèle « Dadant divisible  »):

Les ruches peuplées sont en plastique de la marque « Nicot ». Elles comprennent toutes un plancher nicot aération total , une hausse de corps de ruche (de 9 à 10 cadres Hoffman en bois), une grille à reine, deux hausses à miel en bois de 9 cadres « Batis », un nourrisseur « couvre-cadre » et un toit.

  • 20 ruchettes

Les ruchettes en bois, peuplées, sont composées de 5 cadres , d’un plancher grillagé en inox, d’un toit en tôle fer blanc .

  • Matériels de miellerie:

Le matériel de miellerie est composé des éléments suivants : Un maturateur de 200 kg de la marque « Thomas », un maturateur de 100 kg de la marque « Lega », un maturateur de 100 kg en inox, un bac à désoperculer en inox d’une capacité de 36 cadres, un extracteur en inox d’une capacité de 3 cadres « Tangentiel », un déshumidificateur, un bac de désinfection javel ou soude caustique pouvant contenir 5 hausses, d’un réchaud à gaz avec détendeur réglable, d’une chaudière de la marque « fondicire », de 5 matrices en silicone pour mouler les feuilles de cire.

 Le miel issu de l’exploitation a été analysé à plusieurs reprises en laboratoire (les analyses seront disponibles au repreneur). Ces analyses répondant à chaque fois aux critères européens, elles ont permis au miel de participer à deux reprises aux concours des miels de l’association APIS PORINETIA.

 L’apiculteur propose de fournir au repreneur, son carnet « clients », de transmettre la charte graphique de l’étiquetage de son miel, de transmettre les contacts et la méthodologie pour commander les intrants (matériels, conditionnement…).

 L’apiculteur propose également d’assurer une formation à l’activité apicole pour le repreneur.

 A noter que les emplacements actuels des ruches et des ruchettes peuvent être conservés par le repreneur.

 Pour votre parfaite information, les derniers résultats de production de miel de l’exploitation sont les suivants :

Du 1/01/2018 au 31/12/2018 (40 ruches en production) =1400 Kg

Du 1/1/2019  au 31/ 6 /2019 (50 ruches en production) =1600 kg

 Pour plus de renseignements, vous pouvez contacter directement l’apiculteur par Email : mariol.bauger@mail.pf, par Facebook : olivier bauger et par téléphone au : 87730120.

L’apiculteur organisera sur demande, des visites de l’exploitation.