Les floralies et le festival des Tuamotu, Du 23 Mai au 2 juin 2019 Spécial

Pour son dixième anniversaire, la chambre de l’agriculture et de la pêche lagonaire en co-organisation avec la fédération HEI TINI RAU et le service de l’artisanat traditionnel, les floralies et le festival des Tuamotu s’organiseront autour du thème suivant :
« FENUA O TE ORA A ARA »
« Pour notre terre de vie, agissons ensemble »
 
 L’événement prendra place sur le site de Mama’o du jeudi 23 mai au dimanche 2 juin 2019.
 
Les floralies s’organiseront, pour ces 11 jours, sur 4 espaces :
 
Les fleurs de MAMAN ;
Les plantes dépolluantes ;
Les fruits et légumes du terroir ;
Les plantes médicinales et aromatiques.


L’histoire des floralies et du festival des îles:

Les floralies, une exposition horticole annuelle, où la diversité de la culture des légumes, des fleurs, des arbres et des arbustes fruitiers et d'ornement sont à l’honneur.
 Le mot floralies, du latin floralia, est apparu en 1842 pour désigner une exposition de fleurs.
Au fil du temps, les floralies sont passées de la simple exposition végétale, à une recherche esthétique et culturelle. La dimension artistique est devenue incontournable, l’objectif étant de transmettre une passion et un savoir-faire botanique.
 
En Polynésie française, les fleurs ornent le quotidien des habitants et sont représentatives dans chaque événement culturel. Lieux publics, jardins privés, parcs, lieux de travail, elles sont partout et pour tous. Les floralies rassemblent les passionnés, professionnels comme amateurs.
 
Depuis 2018, l’agriculture et les produits de la mer polynésiens des 5 archipels, sont à l’honneur. Une première édition avait été organisée, avec les professionnels des îles-sous le vent. Les métiers et produits de l’apiculture, l’artisanat, l’agriculture, horticulture et la transformation avaient été à l’honneur lors de ce festival.

Pourquoi les floralies et le festival des Tuamotu :

Les floralies comme le festival des Tuamotu, vous feront découvrir des produits et des métiers relatifs à leur secteurs et situation géographique.
 
Valoriser notre patrimoine végétal et le potentiel environnemental est une mission importante. Ils constituent des éléments clés du patrimoine polynésien, face à une montée incessante de la pollution et des pathologies qui y sont liées.
Enseigner par l’odorat et la vue, c’est ce qu’assure ces 11 jours d’exposition.
 
La politique agricole vise à préserver et valoriser notre patrimoine floral par des programmes et des actions de promotion des produits végétaux locaux.
Les horticulteurs, les agriculteurs, les artisans et transformateurs qui seront présents, partageront leur passion, leur savoir-faire, leurs découvertes gastronomiques et leurs secrets de préparation.
 
Un événement qui assure un partage, une transmission du savoir et de la richesse de notre patrimoine agricole, par des hommes et des femmes qui y ont consacrés leur vie.
 
 
Nouveauté : 
Cette année l’environnement est mis à l’honneur, afin de respecter nos engagements et de sensibiliser le plus grand nombre, les sacs plastiques seront remplacés par des alternatives disponibles sur place, à la vente.
            Il faudra donc vous munir de votre propre panier afin de faire le plein de bons produits, tout en harmonie avec notre terre.
 
Contact :
Tapuarii Barbos (CAPL) Coordinateur principalE-mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Tel : 40 50 26 90
 
Marie-jeanne Nordhoff (CAPL) Chargés des relations avec la presse  E-mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Tel : 40 50 26 90

 

 

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